Historia

Reseña histórica: Debut del cadista Juan José con la absoluta B

El Área de Historia nos recuerda la primera vez que el central gaditano vistió ‘La Roja’

Entre 1927 y 1981 existió una Selección Española B, que servía para foguear a jóvenes jugadores que despuntaban, pero no tenían hueco en la Absoluta. Jugaban partidos amistosos, llegando incluso a disputar un torneo internacional.

Preparando la convocatoria de cara al Mundial de España de 1982, Luis Suárez y José Emilio Santamaría confeccionaron un bloque para jugar siete pruebas amistosas a lo largo de 1980 y 1981.

En estos siete últimos encuentros de la Selección B, podemos destacar a exjugadores cadistas, aunque en aquel momento pertenecían a otros equipos, como Enrique Montero que jugó cuatro encuentros cuando militaba en el Sevilla FC o el defensa Canito, que jugó un encuentro estando en las filas del RCD Español.

El 18 de noviembre de 1981 fue la última fecha para la Selección B, en un encuentro disputado en el estadio La Romadera de Zaragoza frente a Polonia, a la que se venció por 2 a 0. La gran novedad de ese encuentro fue el debut del joven jugador gaditano del Cádiz CF Juan José.

El equipo inicial de ese encuentro fue el formado por: Sempere; Juan José, Canito, De Andrés, Quique Ramos; Gallego, Señor, Estella; Ito, “Pichi” Alonso y Martín. En la segunda parte entraron Juani, García Hernández, Arias y Julio Alberto y prácticamente concluido el encuentro Agustín ocupó la portería.

El partido fue bastante entretenido y el público se lo paso en grande. La defensa española fue sometida a una continua presión por parte del ataque polaco, pero tuvo una actuación brillante, y gran parte del éxito de que la portería se mantuviera a cero fue debido a la buena actuación del guardameta Sempere y del lateral derecho Juan José, que anuló por completo al extremo izquierda adversario.

El primer gol llega en el minuto 27. De Andrés inicia el ataque, pasa a Juan José, que se lleva el balón a trancas y barrancas para centrar sobre “Pichi” Alonso y éste remata a la red. En el minuto 80 se produce la mejor jugada del partido. Juan José se recorre prácticamente todo el campo y se planta delante del portero polaco para tirar rozando el poste. En el minuto 85 “Pichi” Alonso lograría el segundo y definitivo del encuentro al transformar un penalti.

Casi un mes después, en el siguiente compromiso de la Selección Absoluta, el 16 de diciembre de 1981, Juan José fue convocado para jugar en Valencia, frente a Bélgica, estando en el banquillo en ese encuentro y la misma situación en los dos siguientes compromisos de la Absoluta, frente a Escocia y País de Gales. Para el cadismo fue una gran desilusión que no fuera incluido en la lista del seleccionador José Emilio Santamaría para disputar el Mundial 82, que se disputaría en España.

La Selección B cumplió un papel muy importante, aunque ahora ya no esté en la memoria, y permitió que grandes jugadores del fútbol español tuvieran en ella su primera oportunidad, un trampolín para llegar y brillar en la Absoluta.