General

Reseña histórica: Un empate en Getafe con sabor a ascenso

Los jóvenes aficionados cadistas tienen el mal recuerdo del descenso de manera matemática a la Segunda División en la penúltima jornada de la temporada 2005-06, en Getafe. Pero los aficionados más veteranos recuerdan el empate a uno del año 1977, que propiciaría una semana después el Ascenso a la Primera División.

En la temporada 1976-77 el Cádiz CF militaba en la Segunda División. En la penúltima jornada de Liga, el 29 de mayo de 1977, se enfrentaba al Club Getafe Deportivo en el estadio de Las Margaritas, que con gran expectación y un lleno a rebosar registró la mayor entrada de la temporada. El encuentro se consideraba vital, no sólo para los protagonistas directos del mismo, sino también para los equipos implicados en la lucha por el ascenso.

Días previos al encuentro, el árbitro designado inicialmente era el tinerfeño Martin Trujillo, que fue sustituido por motivos de índole extradeportivo, por lo que el Comité de Arbitraje designó al aragonés Yera del Campo. El colegiado intentó mostrarse autoritario, y a veces lo consiguió. Mostró tarjetas amarillas a Cenitagoya y Barrachina por duras entradas a contrarios, pero a trece minutos del final del encuentro no quiso complicarse y pasó por alto un clarísimo derribo de Chiqui a Mané.

En el minuto 11 se adelantó el equipo madrileño con un gol de Salazar. Hasta el minuto 60 no empataron los amarillos, en un centro de Ibáñez que Quino cabeceó impecablemente a la red.

Este punto conseguido fue un paso importante para el ascenso, ya que el conjunto amarillo se aprovechó de la victoria del Sporting de Gijón por 1 a 2 frente al Real Oviedo. Con la derrota, los ovetenses pasaban a la cuarta posición, a un punto de la AD Rayo Vallecano y Cádiz CF. Al Cádiz CF le bastaba un empate en la última jornada, que disputó en Carranza frente al Tarrasa CF; en la que los amarillos culminaron una gran temporada ganando por 2-0 y logrando así el sueño del ascenso a Primera División.

APUNTES HISTÓRICOS, por Francisco Rodríguez, Área de Historia Cádiz CF.